中華民國射擊協會 比賽資訊
會史簡介
組織章程
團體會員
靶場安全規則
聯絡中華民國射擊協會
 
 
首頁 > 關於本會  

中華民國射擊協會簡介 

 

 

沿 革

本會於六十二年五月二十三日成立,經內政部立案,中華奧會承認,並加入中華民國體育運動總會為團體會員,遵循行政院體育委員會的體育政策,肩負推展全國射撃運動之任務,並唯一代表國家,加入國際各級射擊運動組織為會員,積極拓展國際活動空間,建立友我關係進而發展組織培訓選手,參加亞奧運及國際性錦標賽為國爭光。

 

組 織

本會採會員制,現有75個射擊運動社團加入本會為團體會員,分佈全國各縣市,運動人口普及社會各階層,其中包括軍人、警察、小學生、國中生、高中生、大學生、還有社會賢達、政商名流,共同參與本會年度舉辦的全國性青年盃、梅花盃、體委盃和中正盃以及另四次精英排名賽等各項活動。

 

射擊運動特性

「射擊」是一種智慧型、技藝性的運動,其不受體型和年齡限制,適合東方人與西方人一較高下的競技運動,因其講求協調性和一致性動作,以平靜、穩定、準確而致勝,並可由此達到修心養性的目的,所以我們常常說:「練槍的孩子不會變壞」,就是這個道理,近數年來曾獲得亞特蘭大奧運第六名、雪梨奧運第四名、世錦賽第一名、釜山亞運金、銀、銅牌,澳門東亞運金牌、銅牌、北京世界大學錦標賽2金等,成果豐碩。

 

射擊運動項目介紹

「射擊運動」是亞奧運重要項目之一,而且具有悠久歷史,自1896年第一屆奧運會便有射擊項目列入比賽,目前已有17面個人金牌項目,而亞運會更增加團體項目,金牌數可達34~40面,僅將亞奧運十八般武藝分四大類簡介如下:
一、 手槍項目:
10公尺空氣手槍(男、女)。25公尺快射手槍(男)。25公尺標準手槍(男,亞運項目)。25公尺手槍(女)。25公尺中火手槍(男,亞運項目)。50公尺手槍(男)。
二、 步槍項目:
10公尺空氣步槍(男、女)。50公尺步槍臥姿及三姿(男)。50公尺步槍臥姿及三姿(女,臥姿為亞運項目)。
三、 飛靶項目:
定向飛靶(男、女)。不定向飛靶(男、女)。雙不定向飛靶(男、女)。
四、 移動靶項目:
10公尺移動靶(男)。
   
中華民國射擊協會 關於本會年度行事曆比賽資訊活動集錦相關連結聯絡我們技術交流回首頁
電話 : 03-2115636 │傳真: 03-2115635 │E-mail : ctsa2014@gmail.com
地址 : 桃園市龜山大崗郵局第50號信箱
網頁設計 : 種籽網頁設計公司